>>> KG-Gerät / Medizinische Trainingstherapie

Entwickelt aus der Trainingslehre im Sport wird bei der medizinischen Trainingstherapie in Anlehnung an die individuellen Beschwerden und physischen Voraussetzungen der Patienten ein Trainingsprogramm zur Schulung und Verbesserung der Kraft, Ausdauer und Koordination erstellt.

Auf Basis einer intensiven Analyse des Trainingszustandes, der Beweglichkeit und der Koordinationsfähigkeit wird ein Trainingsplan erstellt.

Für die Dauer der ärztlichen Verordnung wird dann unter ständiger Kontrolle und unter Anleitung des/der Physiotherapeuten/in mit speziellen medizinischen Trainingsgeräten, Kleingeräten (Hanteln usw.), aber auch ohne Gerät gearbeitet.

Um das Training ständig an die neu gewonnenen Fähigkeiten anzupassen, werden in regelmäßigen Abständen Folgeanalysen erstellt.

In der heutigen Zeit leiden viele Menschen berufsbedingt unter Bewegungsmangel oder haben sich über lange Zeit falsche Bewegungsabläufe angeeignet, was zu einer Verminderung der Bewegungsqualitäten wie Kraft, Ausdauer, Koordination und Beweglichkeit führt.

Auch die Belastungsfähigkeit der Sehnen, Bänder, Knochen und Knorpel leidet darunter. Als Folge davon nehmen die  Beschwerdeanfälligkeit, die Verletzungsgefahr sowie chronische Schmerzen zu.

Mögliche Krankheitsbilder können sein: postoperative Zustände (nach OP), OP mit Gelenkersatz, Knie-OP, Bandscheibenprobleme, chronische Erkrankungen…