>>> PNF

PNF (= proprioceptive neuromuskuläre Facilitation) basiert auf der Tatsache, dass es ein Zusammenspiel von Muskeln und Nerven gibt.

Bei der PNF werden die Muskulatur und deren neurologische Ansteuerung trainiert. Ziel ist die Wiederherstellung eines verbesserten Zusammenspiels von Muskeln und Nerven und die Förderung der funktionellen Einheit von Nerv und Muskel über äußere und innere Reize.

Jeder Mensch besitzt ungenutzte existierende Bewegungsreserven, deren Einsatz und Nutzung gefördert werden kann. Aufrecht gehen oder stehen oder mit fester Hand zugreifen - der Patient lernt seine Bewegungsmuster so zu verändern, dass sie das Wohlbefinden stärken, anstatt Schmerzen zu verursachen.

Diese Behandlungsmethode wird bei Unfallverletzungen, Rehabilitation nach Operationen und bei neurologischen Erkrankungen angewandt. Dazu gehören zum Beispiel Schlaganfälle, Schädelhirnverletzungen, Morbus Parkinson und Gelenkoperationen.