>>> Schlingentischbehandlung

Bei der Schlingentischbehandlung werden einzelne Körperteile, bestimmte Körperregionen oder aber der Patient vollständig in Schlingen gehängt. Der zu behandelnde Körperteil kann ohne Krafteinsatz des Patienten bewegt werden.

Dadurch können Bewegungen dann mit einer erheblichen Erleichterung gegenüber dem normalen Bewegungsablauf durchgeführt werden, da der Patient das Gefühl hat, eine verringerte Schwerkraft zu erfahren.

Belastungen können auf diese Weise von erkrankten Gelenken und Muskelpartien genommen werden, so dass ansonsten nur schwer durchführbare oder schmerzhafte Übungen durchgeführt werden können.

Darüber hinaus können kurz- oder längerfristige Extensionen (Streckungen) von Gelenken oder der Wirbelsäule vorgenommen werden, wodurch der Patient oftmals eine sehr angenehme Schmerzlinderung erfährt.

Anwendungsbeispiele: Schmerzzustände der gesamten Wirbelsäule, Schulter- und Hüftgelenke, akute und chronische Bandscheibenschäden, Lähmungen (durch die Abnahme der Eigenschwere kann die Restkraft der Muskulatur genutzt werden), frisch operierte, belastungsunfähige Gelenke…